Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Categories:

Осенняя хандра.

Осень - это не только красивые пейзажи, бабье лето и предчувствие зимы. Осень - это неизбежные простуды. Нет, может, у кого-то это и не так, но не у меня. Каждый год в октябре (самое позднее - в ноябре) организм где-то очень радостно и гостеприимно находит очередной вирус (спектр широк - от банального ОРВИ до гриппа и фарингита) и начинает с ними дружить. Сначала - аккуратно, встречаясь лишь по вечерам, но потом вечеринки затягиваются, и... правильно: хозяйке организма (то бишь, мне) не остаётся ничего другого, только сдаться. Вызвать врача, взять больничный и мирно ждать, когда вирус организму (или наоборот) надоест, и вечеринки прекратятся. Ну вот, всю неделю сижу, жду. Вроде, дождалась. По крайней мере, способность сплетать слова в предложения вернулась. Что совершенно не может не радовать!

Ещё в субботу всё было замечательно, мы с дщерью радостно отплясывали на "Свинофесте" под задорные песни НОМ и их гостей и ничто, как говорится, не предвещало... В воскресенье некоторое ухудшение всей Алёнушки появилось - однако, было списано на вчерашние пляски и пиво. Понедельник: утро так себе утро, бывали и получше, а вот к вечеру... "Ну, раз ты намёков не понимаешь, - сказал организм. - То вот тебе дансинг без всяких намёков". И расстроился. Весь. Настолько расстроился, что сама мысль о еде вызывала некоторое отвращение. Забегая вперёд: отвращение вызывать она перестала только вчера. Но зато совсем. Так что, допишу вот - и пойду птицу-утку фаршировать. По поводу расставания с вирусом (или кто он там) хочется праздника!

Памятуя о прошлогодних ошибках и не желая стоять на улице, когда и так стоится-сидится-лежится плохо, врача вызывала не по ОМС из "родной" поликлиники (да будут столь же здоровы врачи её, как они дарят здоровье своим пациентам), а из "Капитал-Полис" (и снова: хорошо, что есть ДМС!). Дозваниваться стопиццот раз не надо: диспетчер отвечает сразу. Идти в поликлинику самой не надо: заболел - сиди дома. Ждать врача с трепетом душевным - придёт или нет, или будет завтра, а ты тут пока поваляйся, авось сам поправишься, не пришлось: доктор прибыл часа через три после звонка. В историю болезни (или как её там) записаны реальные симптомы (ага, у меня есть на руках копия листочка, где всё записано, а ещё есть приложение в телефоне), а не то, что доктор сам придумал (как это было и есть во многих поликлиниках, где "лечат" по ОМС). Назначенные таблеточки помогать и спасать стали с первого же дня приёма. Направление на анализы выпрашивать не пришлось - оно дано по умолчанию. И да, тест! Пресловутый тест на ковидлу, который в поликлинике то делают, то нет, сделан практически сразу же. И ответ получен на следующий день. И нет, злопыхателям позлопыхать не удастся: отсутствие прививки не привело к присутствию ковидлы. И что-то мне подсказывает, что если бы в прошлом году я была умнее, вспомнила про ДМС и не попёрлась бы в поликлинику к дежурному, после чего ровно через две недели прибыл в дом вирус окаянный... А, впрочем, что уж теперь-то, было и было. Обратно не засунешь.

Собаченька и котопрайд счастливы: мама дома. Наверное, это единственные существа, которым нравится, что люди болеют: в любой момент можно придти, помуркаться, поиграть или просто подремать рядом с человеком. Ну, хоть кому-то хорошо! Вот и сейчас юная кошичка Василиса мешается, толкает головёнкой руку: чеши давай, что расслабилась?! Всю неделю чесала и не обращала внимания на эту дурацкую чёрную щёлкающую штуку! Вот и чеши, не расслабляйся! Ну и как отказать такой настырной кошичке?

2021-09-26 22-49-27

Так что, в целом-то уже всё неплохо. Точный диагноз скажут во вторник, пока под вопросом ОРВИ и без вопросов фарингит. Остаётся только один вопрос: почему в коммерческой клинике таки лечат а в муниципальной... как повезёт. От знакомых я слышала гораздо больше плохих, чем хороших отзывов про свои районные поликлиники. Обычно все говорят и пишут одно: врача не дождаться, лечение назначается абы как, пациента не слышат вовсе, соответственно, диагноз не соответствует болезни. Почему с развитием ковидоистерии пациент, не имеющий возможности оплатить своё лечение, становится потенциальной "очередной жертвой ковида". Как бы ни пытались меня убедить некоторые молодые реаниматологи, что ранняя диагностика и вовремя назначенное лечение в "наши тяжёлые времена" не спасёт от гибели неминуемой - всё говорит об обратном: если не лечить болезнь - тогда да, можно завернуться в саван и ползти на кладбище... Это хорошо, что у меня на работе оформляется полис ДМС (хоть и минимальный, без плановых обследований и стоматологии). А если бы нет? Самый дешёвый полис - почти девятнадцать тысяч в год. Разовое обращение к специалистам - от полутора тысяч. Правда же, каждый может себе это позволить? Каждая мамочка - особенно если папочка оказался козлинушка, и мамочка с ребёнком одна. Каждая бабушка - особенно если ей не помогают денежкой деточки. Каждый продавец в каком-нибудь "Дикси". И ладно бы не было "гарантированной медицинской помощи" и налоговых отчислений из зарплат всех работающих на это - но нет... Налоги есть, а помощь... как повезёт. Забавно, но уже даже "вышестоящие" о том говорить начинают: новоиспеченный депутат Госдумы от СРЗП («Справедливая Россия — Патриоты — За правду») Михаил Делягин уверен, что так много людей гибнут в России вовсе не от ковида. «Большинство умирает от нашей политики — от оптимизации здравоохранения, от ситуации, когда даже в Москве сложно получить квалифицированную медицинскую помощь», — заявил депутат. По его словам, наращивание денег в сфере здравоохранения сопровождается ликвидацией медпомощи. «Наша политика приводит к смертности. И вешать нас (депутатов) будут в случае чего не по партийным спискам. Сейчас ситуация такая, что у нас сверхсмертность, по данным Росстата, выше, чем было (людей) расстреляно в 1937 году. Мы для граждан хуже ежовских палачей», — заявил депутат. Вот только вешать их некому: большинство уверено, что так и надо. Хочешь квалифицированного лечения - плати денег. Не хочешь - иди лечиться по ОМС. "Здравствуйте, бесплатный доктор!" - "Здравствуйте, безнадёжный больной!"...

Ну ладно, хватит о грустном. Меня тут носом собаченька подталкивает: играть пора. И котопрайд ласки требует. А ещё утка ждёт, жирненькая такая. Вкусная, наверное. Пока не приготовишь - не узнаешь. Так что, пора покинуть буквенно-цифровое пространство. Тем более, что ответов на грустные вопросы всё равно нет. И вряд ли будут.

DSC09819



Tags: болею, больничный, диванные хроники, медицина, мысли вслух, странности бытия
Subscribe

  • Подарок от кошички

    С самого утра субботы в доме началась какая-то непонятная суета. Мамичка, вместо того, чтобы спать долго-долго, а потом валяться на кровати между…

  • * * *

    Вчера в метро мой рюкзак самым возмутительным образом пытались обокрасть. Но не вышло... Нет, не потому что я, хоть и чувствовала постороннее…

  • Попрошайка

    Это было совершенно возмутительно! Это, можно сказать, было проявлением неуважения к питбулям вообще и к собаке Гере в частности. Нет, конечно и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments