Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Categories:

Утка. Уточка... Утище!

Итак, хвастаюсь: утица побеждена. Получилось много, вкусно, хоть мясо и жестковато несколько. Судя по всему, это была утка-боец, и даже после кончины она не сдавалась: при попытке спровадить начинённую рисом тушку в "рукав", порвала три отреза напрочь. Но я её победила! И ужин получился хорош... К нему не хватало только стопочки анисовой настоечки или пары бокалов вина - но, по понятным причинам, пока их в доме не водится. Кстати, под лимонад утка тоже неплохо так зашла. В общем, была бы птичка, а напиток к ней - дело второе... или даже третье!

cFeIMcBXuLU

А если кому рецепт интересно, то вот:

Берём птичку, жирненькую, килограмма на 2,5. Птичку помыть, просушить и натереть маринадом или просто солью с пряностями. Идеальный маринад: сочетание сухого вина (полстакана), соевого соуса (по вкусу) и пряностей для птицы. Без вина можно обойтись, соевый соус легко заменяется солью. Пока птичка пропитывается маринадом, делаем рис. На птичку в 2,5 кило полтора стакана шлифованного или круглого, что больше нравится. Можно и пропаренный, но он получается совсем рассыпчатый, мне не очень нравится. Рис отварить до полуготовности, промыть, смешать с апельсином (1-2 штуки, зависит от размера), добавить курагу и чернослив (можно без них, но с ними вкус ярче), соевый соус и пряные травки (в идеале - "Прованские травы", у меня не было, в качестве замены отлично пошли розмарин, чабрец и сушёные томаты), по желанию можно добавить можжевеловые ягоды. Набить рисовой смесью утку, отверстие, через которое набивали - зашить (внимание: закалывать зубочистками, как советуют многие, при нормальной набивке тушки бесполезно - в процессе нагрева зубочистки шкурочку не держат, так что в идеале шить х/б нитью). Нафаршированную тушку отправляем в рукав и в духовку часа на 2. Температура должна быть примерно 220 градусов. Можно тушить в утятнице, но там надо периодически поливать вытапливающимся жиром. Минут за 10 до готовности рукав разрезать (в идеале - убрать), птичку полить жиром и отправить обратно - приобретать аппетитный загар. Да, чуть не забыла: когда птичка совсем готова, рис из неё удалить (иначе резать не удобно), отправить в отдельную посудину и полить вытопившимся из утки жиром. Вот сколько вытопилось - столько и влить. Слишком жирно не будет: утиный жир достаточно лёгкий. А вот вкусно будет точно )

Q5pZo2s8ED4

_Rxr1i0h8uE

Fj24yojH9LI

Tags: о еде, утка, фото
Subscribe

  • Музей живой бумаги

    Вы любите сказки? А играть в них? А с чувством юмора у вас как? Отлично, да? Если вы на все три вопроса ответили да, то я вам точно скажу: вам…

  • Обновки! Обновки!

    Сегодня собака Гера получила очередной подарок: ошейник для прогулок в темноте. Правда, мы его к Новому Году ждали, но раз уж раньше приехал - не…

  • Хвасталка

    Вообще-то саму вышивку я закончила далеко не сегодня, но долго-долго не могли подобрать нужный циферблат. А в комплекте его нет... Но сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment