Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Categories:

О воспитании собачек

"Мам, а почему одним собакам можно всё, а другим только и слышно: ну ты же воспитанная леди, как ты себя ведёшь? Несправедливо как-то получается!" - собака Гера в задумчивости смотрела в окно и совершенно не реагировала на лежащую у самого носа игрушку. "Вот это ты сейчас о чём? - поинтересовалась я. - Вроде как, твои интересы никто не ущемляет!". "Не знаю, что такое у-щем-ля-ет, но я вижу в жизни какую-то несправедливость!" - сообщила Сиятельная Госпожа в ответ и возмущённо зевнула. Говорите, нельзя зевать возмущённо? Это значит, у вас собаченьки никогда не было! Это человеки зевают только когда спать хочется или воздуха не хватает, а собаченьки могут своим зеванием ещё много разного показывать. И вот сейчас собака Гера была явно чем-то недовольна и расстроена. Оставалось понять - чем. Вроде бы, ничего из ряда вон выходящего не происходило, прогулка прошла нормально, дома никто ни за что собаку не ругал и даже не подтрунивал над ней, котопрайд занят собой (кошичка смотрит программу "Из жизни птиц", которую показывают уже несколько дней за окном в кормушке, Котриарх спать изволит)... Решительно не ясно, что могло так возмутить нашу Прекрасную Принцессу. Пришлось спрашивать...

u4IMhdH9YOg

"Ну вот смотри, - для удобства беседы Геруся села напротив меня. - Вот мы как гуляем?". "Ну как-как? По дорожкам", - не поняла я, к чему клонит моя рыжая собеседница. "Пфф! Это понятно! - фыркнула Гера. - Мы гуляем на поводке! На поводке!!!". "И что в этом такого?" - направление собачкиной мысли, конечно, было относительно понятно, но хотелось убедиться. "А вот что! - важно подняла нос Гера. - Ты говоришь, что так положено. И что все воспитанные собаки на поводке ходят. А что же тогда, в парке так много невоспитанных собак? А во дворе? Вот этот пудель, за которым его папа всегда по кустам бегает - тоже невоспитанный?". "А то! - воскликнула я. - Ты что же, думаешь, что за воспитанной собакой папа должен по кустам бегать?!". Гера несколько смутилась и опустила мордочку вниз: "Ну... нет, конечно. Воспитанная собака от папы далеко не уходит. А вдруг на него враги нападут - кто же защитит-то?!". Немного подумав, Гера продолжила: "А вот псинка с первого этажа - она тоже невоспитанная? Она же от хозяина не отходит... А то бы я её давно... ммм..." - и Гера очень нехорошо облизнулась. Ага, так вот в чём всё дело! Вот оно что нашей красавице настроение портит!!! А то я уж было испугалась, что псица наша опять приболела. Ну, тогда всё проще!

DSC09944

Дело в том, что в одной из квартир на первом этаже у нас живёт шавочка. Очень хорошенькая, маленькая, серая, с пушистыми ушками и шикарным хвостиком. И столь же скандальная, сколь хорошенькая. Пройти мимо их двери незамеченными невозможно: как только кто-то вступил на первую ступеньку лестницы, на весь дом доносится визгливо-брюзгливое "тяф-ваф-ваф-ваф!". А поскольку ходят люди по лестнице часто - голосок этот замолкает редко. На месте хозяев я бы давно шавочку подвергла воспитанию и учёбе. Не хочет по-хорошему - значит, по-плохому (то бишь, с привлечением кинолога). Но соседям то ли нравится всё, то ли денег жалко - шавочка остаётся не воспитанной.

Впрочем, там странное семейство. До этой шавочки у них была девочка Жулька. Видом - то ли общипанный терьер, то ли ирландский волкодав в миниатюре. Взяли они её из приюта (которых тогда было во много раз меньше), неплохо кормили, но вот гулять... Жуля была самовыгульной собакой. Да, конечно, машины в те годы по двору почти не ездили, а о догхантерах ещё и не слышали, но всё же домашняя собака на самовыгуле... что-то в этом было неправильное. Но, как бы то ни было, Жуля прожила долгую и, наверное, счастливую жизнь: вместо вольера ей досталась мягкая подстилка, почесушки и вкусная еда. Правда, мордаха была всё равно грустная: собачкам важно похвастать друг перед другом красивым ошейником и Своим Человеком, а Жулька была этого лишена. Но да Великая Собака им судья...

Прошло некоторое время. В семье подрос человечий детёныш, и в какой-то день ему дружить принесли шавочку. Эту шавочку на улицу одну не пускают - она гордо бежит впереди или позади хозяина. Но и не воспитывают. И это, скажу я вам, ужасно! Ни я, ни собака Гера совершенно не понимаем, как можно жить в доме, где постоянно скандалит мелкая псиночка. Поначалу Гера, выходя из квартиры и заслышав "тяф-ваф-ваф!" громко говорила в ответ "Вуф!". "Фу, какая невоспитанная собака!" - слышала она в ответ от идущего с ней человека, смущалась, поджимала хвостик и ушки и потом долго-долго чувствовала себя виноватой. Со временем Сиятельная Госпожа научилась делать вид, что не слышит визгливых возмущений шавочки. Подумаешь - серая блоха какая-то! Много чести! Но однажды...

Собака Гера возвращалась с прогулки. И ничто, как говорится, не предвещало. В итоге, пока я отвлеклась на несколько мгновений - ключи из подсумка достать, - дверь распахнулась и на улицу выбежала шавочка. Без поводка, разумеется. И в очень боевом настроении. "Я ща тебе наваляю!!! Я ща тебя порву нафиг!!!" - ринулась шавочка на собаку Геру. "Ась?! Меня?!" - Гера клацнула зубами возле шавочкиного уха и поддала ей носом - ну, куда попала. "Ой-ёй-ёй, убивают, убивают, убивают!" - заверещала шавочка, взлетев на руки молодому хозяину и падая там в обморок. "Тьфу, пакость какая трусливая!" - фыркнула Гера, стряхивая с носа небольшой клочок серого пуха. "И что это было? - строго спросила я, пытаясь скрыть дрожь в руках (шавочка-то нашей собаченьке так, на один зубок). - Кто тут маленьких обижает? А если ты это пушистое недоразумение покалечила?". "Пфф! И ничего не покалечила! Так, носом пнула. А хорошо ж летело-то, а?" - собака Гера явно была собой довольна. Ну... летело и правда хорошо. Бодренько так, с повизгиванием. И травм, как потом выяснилось, у шавочки не было - ну, разве что, самолюбие пострадало. И, казалось бы, хозяевам надо сделать какие-то правильные выводы, но... как гуляла шавочка без поводка - так и гуляет. Как пыталась она кидаться "на разборки" к заведомо более сильному противнику - так и кидается. А иногда мне кажется, что это просто молодой хозяин шавочки, который чаще всех с ней гуляет, таким хитрым способом хочет избавиться от надоевшего вечного звонка. Ну а с какой ещё целью активно догонять нас с Герой, спешно уходящих от бесповодочной невоспитанной псицы? Тем более, что первый предупредительный удар носом уже был.

Нет, конечно, шавочку жаль. Она не виновата, что хозяева - безалаберные лентяи, считающие, что собаку надо только любить, кормить и лечить вовремя. И таких же много... Чем мельче собака - тем меньше воспитания. Но: если собака Гера (или кто-то ей подобный) откусывается от норовящей тяпнуть за ляжку таксы или чихушки - мы же остаёмся виноваты. Потому что "бойцовая собака". Большой злой монстр. Воспитывать надо! Говоришь, что кусачая малявка без поводка бегает и сама на рожон лезет - в ответ ещё и огребёшь. Почему так уверены хозяева малявок, что их воспитывать не надо? Что ж, попробую собаке Гере объяснить ещё раз, что когда вокруг глупые люди с невоспитанными собаками - другим собакам просто необходимо быть очень воспитанными. Потому что иначе будет полная ерунда... "Как в вашем, человеческом, обществе?" - спросила собака Гера, выслушав всё это. "Ну... да", - пришлось согласиться. Тогда она подумала, потом ещё подумала - и сообщила, что поводок вовсе не несправедливость, а очень даже показатель воспитанности, статуса и прекрасного образования. А бегать - что ж, бегать на площадке. Или на полянке, если папа пулер взял. И даже пообещала постараться не есть маленьких невоспитанных собачек... Ну, если они сами не нарываются, конечно. А то ишь, повадились! Мимо не пройди! Вуф!

P.S. Кстати, после "полёта шмеля", шавочка научилась бодро смолкать за своей дверью, как только собака Гера просто громко вздыхает рядом. Ну, "вуф" же в доме говорят только невоспитанные собаки! А вздыхать - вздыхать можно каждому.

P.P.S. На фото - шавочка, похожая на соседку. Только соседка красивого цвета: серо-стальной с голубоватым отливом.

84b9e3ab5bfb00d4379a3b7a69befab7
Tags: воспитание, из жизни, миниатюра, мысли вслух, собакаГера, собаки, фото
Subscribe

  • Подарок от кошички

    С самого утра субботы в доме началась какая-то непонятная суета. Мамичка, вместо того, чтобы спать долго-долго, а потом валяться на кровати между…

  • * * *

    Вчера в метро мой рюкзак самым возмутительным образом пытались обокрасть. Но не вышло... Нет, не потому что я, хоть и чувствовала постороннее…

  • Попрошайка

    Это было совершенно возмутительно! Это, можно сказать, было проявлением неуважения к питбулям вообще и к собаке Гере в частности. Нет, конечно и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments