Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Categories:

Когда-то...

Когда-то у меня был друг...

Нет, не так. Когда-то мне казалось, что у меня есть друг. Иногда казалось, что он больше, чем друг. Иногда - что хуже человека нет на свете. Но чаще всего: друг. Он был достаточно красив, умён и... А впрочем - был ли он умён? Или это тоже была игра? Талантливая, не спорю. Сейчас, по прошествии времени, вспоминаю, что своих-то мыслей у него было мало: цитаты, цитаты, цитаты... Но он был безумно, невообразимо обаятелен. Это теперь я стала умной, и за этой внешней картинкой могу увидеть пустоту - а тогда... Он приходил в гости с ликёром и конфетами (как вариант - коньяком и сыром) - это в девяностые, когда еда по талонам, а денег нет ни у кого. Он рассказывал какие-то сумасшедшие истории из жизни его семьи (брат-бизнесмен, мама скрывается в США, батя "прогадил" свой бизнес и теперь должен денег, потому его, среднего сына, ищут бандосы), щеголял бандитским слэнгом, вскользь упоминал, что "вась-вась" с "самими солнцевскими"... или не солнцевскими, а другими? Не важно. Это был сплошной детектив, а не жизнь. И глупые барышни (я в том числе) слушали, развесив уши.

Потом он пришёл ко мне жить. Это был тот момент, когда казалось, что это любовь... Недолго казалось: года не прошло, как "любимый" был застигнут в обществе другой. С ребёнком. Да-да, с их сыном. "А что? Что такого-то? - искренне удивился он. - Вы же не знали друг о друге!".

При расставании (ну конечно же, я не могла стерпеть такого наглого вранья!) оказалось, что это я не так всё поняла. Это он ради нас с ней. Потому что у неё "деньги и связи"... Я не верила. Он юлил. Поняв, что нет пути назад, в мой дом - он меня просто проклял. Да-да, так и написал в обширном письме в стихах: "Проклинаю Вас, милая моя!". И пропал на пару лет.

Появился внезапно. Однажды ночью в дверь позвонили (это было ещё не время домофонов). Открыла. Там стоял он: глаз подбит, лицо в крови, куртка порвана... Пожалела, впустила... Так начался следующий виток наших отношений. Настало моё время играть в женщину-вамп, казалось мне. Однако, это только казалось. На деле - он вполне умело манипулировал мною. Направлял туда, где я была ему нужна. Делал так, что я играла по его сценарию. Но в тот момент... нет, тогда я это не видела. Я была уверена, что он, как Рэт Баттлер, так любит меня много лет - безнадёжно и романтически, - а я такая вся нехорошая... Мне даже жалко его было. И не немного, а очень.

Я уезжала из города. Возвращалась. Опять уезжала. Он - всегда был где-то рядом. "Какая любовь!" - восхищалась я. И корила себя за то, что не могу простить ему ту, с сыном. С их сыном.

Потом... потом он познакомил меня с ней. И с ним. Она оказалась вовсе не чудовищем, каким он живописал её в рассказах. А сын - очень похож на неё. Мы даже некоторое время почти дружили... Тем более, что у него появилась ещё одна: красивая, умная и совершенно по-девчоночьи (не смотря на свой уже не совсем юный возраст) в него влюблённая. С ней он завёл собаку. И дочь. И - ушёл от них. Не знаю только, с собакой или без. А прежде, чем он ушёл - было несколько лет её безграничного счастья, когда он рядом, и столь же безграничного горя - когда его рядом нет. Потом я узнала, что это называется "эмоциональные качели". Штука такая, подсаживает не хуже наркоты. А тогда мы - я и та, с сыном, - жалели вдвоём эту, новенькую. И каждой хотелось сказать вслух: а ведь сейчас он совершенно точно у другой! Ещё одной. Четвёртой. И все три - молчали...

Эта, как мне казалось, дружба с ним длилась четверть века. Но в тот момент, когда он пираньей в очередной раз прилетел на запах свежей крови (я находилась в процессе очень болезненного разрыва семейной жизни) - я вдруг увидела его по-новому. Сопоставила все факты и... да, он всегда, совершенно неизбежно, появлялся у меня именно тогда, когда мне очень плохо. Эмоционально плохо. Но появлялся не для того, чтобы плечо подставить или там ещё как поддержать - нет! Он "задушевным разговором" под алкоголь делал ещё больнее. И потом - наслаждался моими слезами. Моей болью. И, насладившись, исчезал - до следующего раза. Уравновешенная и счастливая я была ему не интересна. И, осознав это, я удалила его из своей жизни: сразу, единым ударом, без объявления войны. Телефоны - в ЧС, страницы в соцсетях - туда же. Мне стало неизмеримо легче. А он... он начал писать общим знакомым про мои якобы проблемы: ненависть к самой себе и всем вокруг, полное стремление к мазохизму. И что - беспокоится, как бы я в окно не вышла. Правда, адресат не тот выбрал, посмеялись мы с адресатом - на том и закончилось. На пару лет. "Мы с вами не знакомы, но у нас есть общий знакомый который вас разискивает" - как-то прилетело в личку (написание авторское). Испытала ли я тогда что-то? Да, пожалуй. Бесконечную усталость от этих бесконечных напоминаний о себе с его стороны. Пингов, как это теперь модно называть. И - ничего более.

Я хотела написать, что когда-то у меня был друг, но дружба не вечна. Но я сказала бы неправду. Правда - это вот так: когда-то я была вкусной едой для человека, питающегося негативными эмоциями. И в тот момент, когда я захотела, чтобы в жизни негатива стало как можно меньше - я не пожалела удобной и уютной иллюзии дружбы. И мне стало намного легче.

Почему я это сегодня вспомнила? Я не знаю. Возможно, потому что смотрела накануне "Формулу любви", а он очень любил воспроизводить на своём лице гримасы графа Калиостро. А может, потому что прошло примерно то время, через которое прилетал от него очередной пинг. И если он прилетит - даже игнор будет ответом. Понг. Пинг-понг. Пинг-понг. Только так это действует. Да, наверное, я подсознательно жду этого пинг-понга. И, наверное, всё это - ответ на его мысленную подачу. Потому что я точно знаю - помнит...

Да, а людей, питающихся негативом, я знаю не мало. Они прямо таки расцветают, когда кому-то рядом плохо. Быть может, я потом расскажу ещё об одном-двух... не сейчас. "На сегодня хватит дуэлей".
Tags: после нарцисса, про меня, токсичные отношения
Subscribe

  • Подарок от кошички

    С самого утра субботы в доме началась какая-то непонятная суета. Мамичка, вместо того, чтобы спать долго-долго, а потом валяться на кровати между…

  • Попрошайка

    Это было совершенно возмутительно! Это, можно сказать, было проявлением неуважения к питбулям вообще и к собаке Гере в частности. Нет, конечно и…

  • * * *

    Любимый термос, спасающий на работе от тоски по вкусному чаю, недавно пострадал. То ли дома, упав с высоты подоконника, он повредил себе шапочку, то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments