Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Categories:

Туризм

В какой момент вот эти поездки на курорт стали называться туризмом? Я помню, что это были совершенно разные понятия: поездка на курорт и туризм. Турист - это такой весёлый и упорный человек, который прёт на себе много всяких нужных штук, мокнет под дождём и жарится под палящим солнцем, покоряет скалы и пещеры, а просто так валяться на пляже или ходить по музеям ему скучно. Вернее, это тоже он может, не всю же жизнь ходить по много километров, а вечерами пропитываться дымом костра и орать песни под гитару, - но в музеях и на пляже он проводит много меньше времени. Потому что там, на курорте, нет того, что в туризме и привлекало: нет ощущения свободы и (немного) опасности. А курорт... он и есть курорт.

d504da488bfac005c71b6ae0c187562e

В те загадочные времена туризм - это была вполне сложившаяся субкультура. Со своими традициями, своим фольклором, своей (как ни странно) модой. Выбор снаряжения в магазинах был не велик: круглый брезентовый рюкзак,

1611239229165565492

на ценнике которого часто красовалась надпись "Рюкзак Абалакова", хотя к разработанному Виталием Абалаковым рюкзаку

1611236437126872068

это произведение советской промышленности имело примерно то же отношение, какое имеет к породистой овчарке дворовый бобик, брезентовая же палатка, ватный спальник (если повезёт добыть) и туристские ботинки. Ни о каких ковриках, удобных лёгких палатках на дуговом каркасе, тонких и очень тёплых при этом спальных мешках, титановых мисках и прочих благах цивилизации ещё даже не мечтали. Но народ, собрав всё необходимое в "колобок" упорно шёл в походы. Позже появился рюкзак "Ермак" - станковый, а потому более удобный в долгом пешем переходе.

Без названия

bf86052b17

А потом, благодаря свободе-гласности-перестройке, в СССР начали появляться первые - нет, не рюкзаки и палатки, а их фото. И народные умельцы, пересняв по фотографии модели "Салевы", например, шили один в один. Из подручных материалов. Которых в магазине, опять таки, не было. Это в девяностых уже туристы стали открывать магазины для туристов, где продавались нужные ткани: шате, авизент, лаке... А до того - каждый добывал тряпочку как мог. В основном - по ночам воруя тенты над окнами кафе. Кстати, очень весёленькое было зрелище: вокзал, электричка в сторону какого-нибудь Приозерска, откуда рукой подать до скального массива, и вокруг туристы с рюкзаками в цветочек, в полосочку, в горошек... Красота да и только!

Скалодромов и скальных тапок тоже не было... Отлично подходили вместо первого - природные скалы и стена завода "Светлана" (это в Ленинграде, в других городах, наверное, были свои замены), а вместо второго - галоши фабрики "Красный треугольник". Или любой другой. На скале, кстати, держали очень неплохо, проверяла лично.

aWLEzba7xYvAZieKmogZF1Vuw41kbMePatzPaXFu

a2

А потом... потом случилось что-то. И постепенно понятие "туризм" подменили. Говорят, что это просто отменили финансирование туристических секций, И потому всё захирело. Но мне кажется, дело не в этом. Всё стало очень доступно, комфортно, удобно, но - уже не то. Энтузиасты, конечно, есть, но их намного меньше. А ещё - маркетинговый ход: почему бы не назвать туризмом любую поездку на отдых? Тогда любой ленивец сможет гордо назвать себя "турист". Ведь хорошо же звучит: туристическая поездка на курорт. Гораздо лучше, чем "по путёвке в санаторий". Теперь турист - это уже не сильный и смелый, готовый штурмовать горы и покорять реки, человек, весь дом которого завален исключительно важными и нужными железочками и вещами, а зачастую капризный товарищ, которого усаживают в автобус (важно: там должно быть комфортно!), везут и развлекают по дороге. И на месте тоже развлекают. А если плохо развлекают - всегда можно жалобу написать. Благо во время интернета это стало просто... А та культура утеряна. Что ж, всё рано или поздно прекращает существование. Однако, мне кажется, всё же пляжный отдых у моря - это не туризм. А может, это просто я скучаю по тем вечерним кострам, по тем песням... по юности.

14199658_582095065324637_6794863135946670201_n

P.S. А самое точное название того самого псевдо-"абалакова" дали в одном из туристических магазинчиков в Ленинграде в начале девяностых: "Рюкзак УБЩ". Правда, достаточно быстро его переименовали в "Народный": довольно многие стали аббревиатуру расшифровывать. А времена были хоть уже и свободные, но чистота языка ещё роль играла. А "Народный" - вполне нейтрально: картошечку там с огородика привезти, капусточку... на другое рюкзак всё равно не годен.


Tags: СССР, моё поколение, мысли вслух, о прошлом, туризм
Subscribe

  • Подарок от кошички

    С самого утра субботы в доме началась какая-то непонятная суета. Мамичка, вместо того, чтобы спать долго-долго, а потом валяться на кровати между…

  • Попрошайка

    Это было совершенно возмутительно! Это, можно сказать, было проявлением неуважения к питбулям вообще и к собаке Гере в частности. Нет, конечно и…

  • * * *

    Любимый термос, спасающий на работе от тоски по вкусному чаю, недавно пострадал. То ли дома, упав с высоты подоконника, он повредил себе шапочку, то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Подарок от кошички

    С самого утра субботы в доме началась какая-то непонятная суета. Мамичка, вместо того, чтобы спать долго-долго, а потом валяться на кровати между…

  • Попрошайка

    Это было совершенно возмутительно! Это, можно сказать, было проявлением неуважения к питбулям вообще и к собаке Гере в частности. Нет, конечно и…

  • * * *

    Любимый термос, спасающий на работе от тоски по вкусному чаю, недавно пострадал. То ли дома, упав с высоты подоконника, он повредил себе шапочку, то…